Экология и промышленная безопасность металлургического и машиностроительного производства – 2016
Стратегические вопросы
- Перспективы и опыт внедрения проектного менеджмента в горнодобывающей промышленности.
- Опыт реализации проектов повышения эффективности горнодобывающих производств.
- Перспективы использования возобновляемых источников энергии в горной промышленности.
- Имитационное моделирование: современный опыт оптимизации производственных процессов в горнодобывающей промышленности.
- Проектирование горных работ: обеспечение баланса экономической эффективности и безопасности производства.
- Индустрия 4.0 – перспективы и опыт внедрения в горной промышленности.
- Технологические платформы в горной промышленности России.
Технические вопросы
- Техника для добычи и транспортировки горных пород: экономическая эффективность и критерии выбора для комплектования горнодобывающих предприятий.
- Применение конвейерных систем транспортировки горных пород.
- Экономическая эффективность транспортировки жидких шламов и водоснабжения обогатительных производств.
- Технико-экономические показатели дробильно-сортировочного оборудования.
- Буровзрывные работы: аспекты экономии и безопасности.
- Ремонты оборудования и техники горнодобывающих предприятий: управление ремонтами и новые технологии.
- Автоматизация обогатительных фабрик.
- Внедрение геоинформационных систем на горнодобывающих предприятиях.
- Решения по управлению ресурсами и проектами в горной промышленности.
- Решения для укрепления горных выработок и бортов карьеров.
- Обеспечение безопасной работы карьерной техники.
- Экологическая безопасность и управление отходами горнодобывающих и обогатительных производств.
- Рекультивация карьеров и консервация шахт.
- Системы дистанционного контроля промышленной безопасности в горной промышленности
Участники конференции
АО "ЕВРАЗ Качканарский ГОК", АО «СУЭК-Красноярск», ПАО "ГМК "Норильсикй никель", Nordgold, АО "Южуралзолото Группа Компаний", ООО «РУСАЛ ИТЦ», ООО "УК Мечел-Майнинг", ЗАО "Русская Медная Компания".
Пост-релиз
24 мая 2016 года в Челябинске прошла Российская конференция «Экология и промышленная безопасность металлургического и машиностроительного производства-2016». Организатором конференции выступила компания «Сеймартек», инициатор конференций для металлургов и машиностроителей.
Закономерно проведение данного мероприятия в Челябинске – центре промышленного региона, в котором расположены крупнейшие металлургические и машиностроительные предприятия, создающие нагрузку на окружающую среду. Не секрет, что во многих промышленно развитых регионах вопросы экологии производства сегодня критически значимы, а обсуждение на конференции нормативных и технологических решений способствуют конструктивному решению экологических вопросов предприятиями.
Проблематика данного мероприятия обусловлена текущими изменениями законодательства об охране окружающей среды. Так, обсуждались практические аспекты перехода промышленности на принципы нормирования на основе НДТ, такие, как формирование справочников НДТ и участие металлургических и машиностроительных предприятий в этом процессе, изменения в законодательстве об обращении с отходами, порядок государственного учёта объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Вместе с тем, обсуждались аспекты технического обеспечения перехода предприятий на НДТ и природоохранной деятельности: было представлено оборудование и комплексные решения для мониторинга выбросов загрязняющих веществ, газоочистки, переработки отходов в металлургии и машиностроении.
Генеральными спонсорами мероприятия выступили ЗАО «Альстом Пауэр Ставан», презентовавший газоочистное оборудование GE и рассказавший об опыте его применения на предприятиях черной и цветной металлургии, и ЗАО «Экрос-инжиниринг», представители которого сделали доклад о комплексном подходе к организации контроля промышленных выбросов в металлургической промышленности.
Программа мероприятия включала и обмен опытом природоохранной деятельности между представителями металлургических и машиностроительных компаний. Среди докладчиков – представители ПАО «ГМК «Норильский никель» (о закрытии переделов Никелевого завода), АО «Чусовской металлургический завод» (об опыте внедрения решений по управлению отходами).
Завершающим аккордом стало проведение круглого стола «Государственное стимулирование и поддержка экологически значимых мероприятий в металлургии и машиностроении», участниками которого стали представители федеральных и региональных органов власти, ведущих НИИ и прочих ведомств.