logo
mines

12 МАЯ 2016

Челябинск

Российская конференция

Энергообеспечение, энергосбережение, автоматизация металлургического и машиностроительного производства - 2016

Ключевые вопросы мероприятия

Участники конференции

ООО "Метинвест Евразия", АО "Северсталь Менеджмент", АО «Михеевский горно-обогатительный комбинат», ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат", ОАО "Уфалейникель", ООО «ВИЗ-Сталь», ООО "Торговый Дом "Вишневогорский металлургический завод "Северный Ниобий"

Пост-релиз

12 мая 2016 года в Челябинске в отеле Radisson Blu состоялась Вторая российская конференция «Энергообеспечение, энергосбережение, автоматизация металлургического и машиностроительного производства – 2016». Конференция стала платформой обсуждения технических решений в области энергоэффективности в металлургии и машиностроении – ключевого направления повышения конкурентоспособности продукции предприятий данных отраслей.

Организатором выступила компания «Сеймартек» при поддержке Правительства Челябинской области. По словам директора компании, Сеитова Марата Мухамбеткалиевича, «Нас, как организаторов, особенно радует тот факт, что программа конференции становится ежегодно все насыщеннее и содержательнее, а уровень докладов и докладчиков –выше. Сегодня участник мероприятия получил уникальную возможность услышать об опыте внедрения самых «свежих» и самых эффективных решений по энергосбережению, реально внедренных на российских и европейских металлургических и машиностроительных предприятиях. Мы говорим о системе энергоменеджмента, которая только начинает внедряться в России, о практике внедрения энергосервисных контрактов и других насущных вопросах. И особенно нас порадовало то, что наши участники прошлых лет с удовольствием приезжают вновь. Это для нас признак актуальности тематики мероприятия».

Программа конференции отразила специфику энергообеспечения, энергосбережения и автоматизации производства именно в металлургии и машиностроении, и этим конференция уникальна в России. Богатые традиции развития металлургии и машиностроения на Южном Урале способствовали проведению конференции в Челябинске. В числе участников конференции - представители ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, Ассоциации энергосервисных компаний «РАЭСКО», UNIDO (Организация объединенных наций по промышленному развитию, центр международного промышленного сотрудничества в РФ, проект повышения энергоэффективности энергоемких отраслей российской промышленности), отраслевых компаний. Мероприятие было направлено на аудиторию главных энергетиков и специалистов по энергосбережению металлургических и машиностроительных компаний.

Современный подход к обеспечению энергоэффективности требует внедрения систем энергоменеджмента. Однако, в российской металлургии и машиностроении лишь единичные предприятия фактически осуществили работу в данном направлении. В связи с этим, внедрение энергоменеджмента в металлургии и машиностроении стало ключевым вопросом программы конференции.

Экономические аспекты внедрения системы энергетического менеджмента были раскрыты в докладе директора по инновациям ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Конева Алексея Викторовича. Опыт российских предприятий по внедрению систем энергоменеджмента был представлен в докладе Елисеева Максима Сергеевича, национального эксперта ЮНИДО в области систем энергоменеджмента. Техническое обеспечение энергоменеджмента представлено решениями от компаний Janitza и Siemens. Одним из самых интересных был доклад о платформе энергоменеджмента как инструменте реализации процессного подхода ISO-50001 (Целиканов Данила Федорович, начальник центра энергосберегающих технологий Магнитогорского металургического комбината).

Среди других стратегических вопросов программы – измерение и верификация энергетической эффективности на промышленных предприятиях (Мукумов Ремир Эркинович, заместитель генерального директора РАЭСКО), перспективы использования попутного доменного или коксового газа в качестве топлива для мини-ТЭС (Загорнов Максим Александрович, бизнес-омбудсмен по альтернативной энергетике по Челябинской области).

Высокая актуальность темы конференции позволяет предположить, что и в следующем году данное мероприятие пройдет интересно и продуктивно.

1
1 1 1 1 1 1