logo
mines

31 Мая 2017

Челябинск

Российская конференция

Энергообеспечение, энергосбережение, энергоменеджмент в металлургическом и машиностроительном производстве - 2017

Программа

Среди спикеров:

part part part part

Посвящена обмену опытом и оценке результатов внедрения систем энергоменеджмента в российской металлургии и машиностроении, а также техническим аспектам организации энергообеспечения и энергосбережения на металлургических и машиностроительных предприятиях.

Стратегические вопросы

Технические вопросы

Участники конференции

ООО "Метинвест Евразия", АО "Северсталь Менеджмент", АО «Михеевский горно-обогатительный комбинат», ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат", ОАО "Уфалейникель", ООО «ВИЗ-Сталь», ООО "Торговый Дом "Вишневогорский металлургический завод "Северный Ниобий"

Пост-релиз

Экономия энергии на миллиарды рублей при минимальных расходах на энергосберегающие мероприятия: 31 мая 2017 года в Челябинске состоялась конференция по энергоменеджменту в металлургии и машиностроении. Среди участников - делегаты от крупнейших российских металлургических и машиностроительных предприятий (ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат", ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат", ПАО "ЧМК", ПАО "Северсталь", ООО УК "Металлоинвест", ООО "УГМК-Холдинг", и многие другие), а также эксперты в области энергосбережения и энергоменеджмента.

31 мая 2017 года в Челябинске, в отеле Radisson Blu, состоялась Третья Российская конференция "Энергообеспечение, энергосбережение, энергоменеджмент в металлургическом и машиностроительном производстве - 2017", которая прошла при участии Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Главные энергетики и руководители подразделений по энергоэффективности металлургических и машиностроительных предприятий собрались, чтобы услышать об опыте коллег и узнать о новейших достижениях и технологиях в своей области.

Ключевой темой конференции стало внедрение энергоменеджмента на предприятиях. Так, программу открыл доклад Алексея Викторовича Конева, директора по инновациям ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Минэнерго России, об энергоменеджменте по стандарту ИСО 50001 в системе государственной политики в области энергоэффективности. Представители Центра ЮНИДО в РФ продолжили тему: Максим Сергеевич Елисеев сделал обзор проектов внедрения системы энергоменеджмента по методологии ЮНИДО на предприятиях России и достигнутых результатов, после чего Вячеслав Михайлович Пшеничников рассказал об измерении и верификации энергетической эффективности. После этого выступила Мария Вячеславовна Степанова - её доклад был посвящен переходу на НДТ и справочнику по наилучшим доступным технологиям энергоэффективности.

Особое внимание привлек доклад Натальи Геннадьевны Локтеевой, которая поделилась опытом работы организаций УГМК в направлении энергоэффективности. Стоит отметить, что Наталья Геннадьевна в своем докладе затронула проблематику энергоэффективности в структуре работы организации в целом. Важно, какие уровни управления и какие подразделения включены в работу по энергоэффективности, кому ставятся задачи и присутствует ли работа разных подразделений на единую цель. Как заметила Наталья Геннадьевна, если задача по повышению энергоэффективности ставится энергетикам, то технологи сопротивляются изменению производственных процессов; если же задача ставится технологам, последние привлекают энергетиков в качестве экспертов, и совместно разработанные мероприятия дают реальный эффект.

Подобная проблематика - организационные аспекты внедрения энергоменеджмента на предприятии - прослеживалась и в вопросах, которые задавались докладчикам из зала. Другие аспекты, интересовавшие аудиторию - обоснование инвестиций и поиск финансирования энергосберегающих мероприятий.

Кульминацией этой темы стал доклад Данилы Федоровича Целиканова, который рассказал о финансовых инструментах реализации энергоэффективных проектов и проблемах трансформации энергосервиса в понятный банкам продукт.

В программе также были представлены энергосберегающие технологии и оборудование. Одновременно с основной программой мероприятия действовала фокус-выставка, где участники конференции могли ознакомиться с инновациями и предложениями для предприятий от сервисных компаний.

1 1 1 1 1 1

Отчет по конференции в 2016 году