logo
inf

17 Мая 2017

Челябинск

Российская конференция

Информатизация и автоматизация металлургических и машиностроительных предприятий - 2017

Программа

В фокусе - новый этап индустриализации и качественное повышение эффективности производства на основе цифровых технологий. Современные тенденции информатизации и автоматизации производства как основа конкурентоспособности металлургических и машиностроительных предприятий.

Стратегические вопросы

Технические вопросы

Участники конференции

ПАО «Автодизель» , ООО «ММК-Информсервис», АО «Уральская Сталь», ПАО "Росвертол", ЗАО "Русская медная компания", , АО «НПК» Уралвагонзавод», АО "Северсталь Менеджмент", ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева»

Пост-релиз

Промышленный интернет вещей, кибербезопасность и новый технологический уклад в металлургии и машиностроении: 17 мая 2017 года в Челябинске при поддержке Министерства информационных технологий и связи Челябинской области состоялась конференция по информатизации и автоматизации металлургии и машиностроения. Среди участников - делегаты от крупнейших российских предприятий (АЗ "Урал", НПК "Уралвагонзавод", Евраз Холдинг, Норильский Никель, и др.), а также эксперты в области промышленной автоматизации и цифрового производства.

17 мая 2017 года в Челябинске, в отеле Radisson Blu, состоялась Российская конференция "Информатизация и автоматизация металлургических и машиностроительных предприятий - 2017", которая прошла при поддержке Министерства информационных технологий и связи Челябинской области.

IT-директора, руководители подразделений по IT и автоматизации технологических процессов металлургических и машиностроительных предприятий собрались, чтобы услышать об опыте коллег и узнать о новейших достижениях и технологиях в своей области. Ключевыми темами конференции стали совершенствование технологических процессов в металлургии на основе обработки "больших данных", кибербезопасность промышленных предприятий, цифровая трансформация предприятий и четвертая промышленная революция в металлургии и машиностроении.

Программу открыл Константин Валерьевич Горбач, представитель компании Яндекс, который рассказал об опыте оптимизации металлургического производства с помощью технологий машинного обучения на примере сотрудничества с Магнитогорским металлургическим комбинатом. В результате совместного проекта ММК и Yandex Data Factory был достигнут значительный экономический эффект за счет сокращения расхода ферросплавов. Как отметил Константин Валерьевич, сегодня технологии машинного обучения могут предоставить предприятиям конкурентное преимущество, а завтра - их неприменение может стать конкурентным недостатком.

Много внимания аудитории привлёк доклад Сергея Петровича Кумова о технологическом прорыве компании "Норильский никель". Казалось, поток вопросов к докладчику нескончаем. Сергей Петрович рассказал об опыте комплексной "цифровой трансформации" производства, программе, включающей более 40 самостоятельных, но взаимоувязанных проектов по автоматизации, повышающих эффективность производственной деятельности в компании. Как представляется, важный аспект, который затронул Сергей Петрович - это управление программой "цифровой трансформации" в соответствии с определенными "бизнес-вехами" (целями бизнеса), что делает саму программу востребованной, а её результаты понятными. Вопросы из зала касались выбора вендоров, защиты инвестиций, ключевых трудностей при реализации программы и других аспектов.

Александр Викторович Алимов рассказал об опыте НПК "Уралвагонзавод" по повышению эффективности технологической подготовки производства за счет внедрения современных систем автоматизированного проектирования технологических процессов.

Сегодня мир стоит на пороге четвертой промышленной революции - это "красной нитью" проходило во многих докладах. Кульминацией этой темы стал доклад Евгения Игоревича Пахомова, который рассказал о разработках и продуктах компании Siemens для цифрового производства.

Завершающим программу конференции стал доклад Виктора Юрьевича Шишкина о совершенствовании методов и приемов ведения доменного процесса с использованием комплексных систем управления на опыте Магнитогорского металлургического комбината.

Во время конференции действовала фокус-выставка, где были представлены аппаратные и программные продукты для автоматизации и информатизации металлургических и машиностроительных предприятий.

На следующий день, 18 мая 2017 года, участники конференции посетили с экскурсией цех "Высота 239" Группы ЧТПЗ.

1 1
1 1 1 1 1 1